本期文章

客戶資料外洩 新個資法2億伺候

穆震宇    

「喂,請問是張小姐嗎?您好,這裡是○○銀行,恭禧您獲選為本行『禮遇專案』的貴賓,通知您一個好消息,目前有一個專為貴賓推出的優惠方案,平均一天只要一杯豆漿錢,就可以擁有二○○萬元的意外保障喔!」



許多人對於接到這種推銷保單的電話並不陌生,如果沒有購買需求,大部分人在當下的反應不外乎說聲「謝謝,不需要」,然後匆匆掛掉電話,但是事後回想起來,常常會有這樣的疑問,「明明沒去過○○銀行辦事,為什麼對方會有自己的資料呢?」。



陌生開發 小心觸法

每個人對於維護自身權益所設的底線不同,接到陌生的銷售電話或廣告傳單時,多數民眾大概都會抱著「反正也沒有損失」的心態而未追究。只不過,業者在沒有事先取得當事人同意的情況下進行業務開發,還是會有踢到鐵板的時候。



金融保險業者拿著客戶名單做陌生開發或電話行銷其實相當普遍,有些業務主管甚至以此訓練新人的膽量和銷售話術。不過,消費者也不是省油的燈,在個人權益高漲的現代社會,這種開發業務兼操練新兵的方法,本來就有法律上的風險。而今(九十九)年四月二十七日立法院三讀通過「個人資料保護法」(簡稱「個資法」)之後,對於蒐集、處理及利用個人資料更是訂出嚴格的規範。



新版個資法 增加告知義務

法務部法律事務司科長黃荷婷表示,比起現行的「電腦處理個人資料保護法」,新版個資法對於所有公務及非公務機關在蒐集、處理及利用個人資料方面,增加了告知義務,以及必須取得當事人書面同意的規定。如果不慎洩漏個人資料,也要在查明後通知當事人。



必須注意的是,如果當事人的資料不是由本人提供,在處理與利用之前,必須先向當事人說明資料來源。因此,對於常常要仰賴大量客戶名單做業務開發與商品銷售的金融保險業者來說,這些新規定勢必提高銷售難度,也會增加不少作業成本。



交易個資 適法性待商榷

儘管告知事項可以技巧性的解決,但是在個人資料的取得方面,卻可能成為另一個讓電銷業者頭痛的問題。以往銀行挾著龐大的資料庫優勢,成為保險業者搶名單的合作對象,各家銀行則透過釋出大量客戶名單,創造可觀的佣金收入。然而,在沒有事先取得當事人同意的情況下,這種合作模式可能已經踩到個資法的紅線。



依照個資法規定,除非在蒐集個人資料時已獲得當事人書面同意,否則不能將個人資料作為其他用途。而所有公務及非公務機關在提供查詢、閱覽或複製個人資料時,也只能酌收必要成本費用。



換句話說,一旦收取的費用超出必要成本,就構成交易行為。而交易客戶資料最大的疑慮在於,業者有沒有在事前明確告知客戶資料會被拿來交易,並且經過當事人書面同意?



資料外洩 最高賠二億

保護客戶資料是業者的責任,如果發生洩漏個資的情形,黃荷婷表示,除非業者能夠證明已盡到應盡的責任,否則新版個資法規定,每筆資料須賠償當事人五○○元到二萬元不等,單一事故合計最高賠償金額可達二億元,是舊法最高賠償金額的十倍。此外,如果違法蒐集、處理、利用或變造個人資料而造成他人權益受損,最高還可能面臨五年的刑期。



核保理賠受衝擊 保險局急修法

新版個資法除了增加告知義務之外,保險局副局長吳崇權表示,保險業者最擔心的部分在於新法規定,有關醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科等特殊個人資料,除非經其他法律明文規定,否則不得蒐集、處理或利用。



吳崇權指出,這項規定不但讓壽險業者在核保、理賠及通報等作業全都卡住,也會對保險事業發展中心、保險犯罪防治中心等機構進行保險理賠、損失率、保險犯罪等相關研究造成影響。



為了降低新版個資法對保險業的衝擊,吳崇權說,保險局已邀集法務部、消保會、保發中心、保險犯罪防治中心、特別補償基金、學者專家,以及產、壽險公會共同研商,要趕在今年底前完成保險法修法及送立法院審議。



至於修法內容,據了解,主要是開放保險業者獲得當事人同意後,可以查詢客戶的病歷、醫療診斷書等特殊資料,避免發生帶病投保的情形。其次則是開放壽險業在使用部分個人資料時,只要基於特殊目的或公共利益,可免除告知責任,以防堵保險犯罪。



~精彩全文與圖表詳見11月號(263期)現代保險健康+理財雜誌http://www.rmim.com.tw,請至各大連鎖書店購買,或訂閱現代保險健康+理財雜誌~


文章投票
今日訂購者 今日訪客:11856
   尚未登入
帳號(email) 密碼
文章總覽 首頁 雜誌清單 訂雜誌免費贈品 商品區
大量訂購優惠報價 天下雜誌+任選一刊只要2980元 健康休閒類我最優惠!

■注意事項

方案為本站優惠活動,贈品選項為雜誌社活動; 在本站訂閱雜誌的讀者可同時享有。

品名 方案 原價 特價 起訂日期 贈品選項  
現代保險一年12期 (此方案7/26止)以收到款項為準 2640 2200

品名 方案 原價 特價 起訂日期 贈品選項  
現代保險一年12期續訂(請提供續訂編號) (此方案7/26止)以收到款項為準 2640 2000


雜誌生活網│ 公司簡介system by Twins
新北市汐止區秀峰路158號  電話:02-2642-3366  傳真: 02-8646-2240
V