本期文章

梁幼祥/詠蟹

文/梁幼祥    

由古至今的美食家都會在這個季節,因「蟹」而饞。如果你吃蟹已到了一個境界,更可以找找《蟹略》、《蟹志》、《蟹譜》,也可以搜羅些蟹賦、蟹詠,來輝映對照咱們古今吃蟹的一些情趣。





秋臨楓紅,全世界都愛吃這鮮美、準備冬藏的肥蟹,只是吃法各有不同,遠至美洲、歐洲的吃法在此文就不談了。就亞洲來說,台灣絕對是個吃蟹的天堂。喜宴中的「紅蟳」、「菜蟳」,海產店中的「花柿」、「三點」、「旭蟹」、「處女蟳」,上海館用梭子蟹做的「嗆蟹」(蟹讀作哈)、挖大閘蟹做的「蟹粉」,路邊賣的「毛蟹」、日本料理常用的「帝王蟹」、「軟殼蟹」,如果不過癮還可嘗嘗由香港進口的「奄仔蟹」、「重皮蟹」、「黃油蟹」……雖然都是蟹,可是吃法、風味大有不同。





而蟹的烹調法,「蒸」、「煮」、「炒」、「炸」樣樣都有,但我個人覺得要吃全蟹唯有「蒸」得以吃出蟹本身的原味。有些飯店大廚主張大閘蟹煮味最美,我則大大不以為然。用「煮」唯有的好處是殺菌較完全,但想想蟹本有的肉汁膏香,會因滾水不斷地與蟹肉做交替往返,不敢說流失怠盡,但風味必定有所失真。我蒸蟹,會先以小牙刷將蟹腳縫、蟹臍等洗個乾淨(記得綁在蟹身上的繩子別去掉,以免危險),水煮開了,放兩片紫蘇,將蟹腳朝天放上蒸盤。這紫蘇可去腥,腳朝上、蟹蓋在下的目的,是將溢出的蟹汁留在凹圓的蓋中,蒸熟後,與蟹汁接觸的第一口吸吮,絕對不遜於羞澀的初吻;如果你小氣得捨不得流失的蟹汁,更可先打個雞蛋花,置於淺盤中,將蟹置於蛋汁上入鍋蒸熟,所溢出的蟹汁與蒸蛋,又契合地創造出另一琴瑟合鳴的驚艷。





江浙的醬爆蟹、香港的避風塘蟹、廣東的蔥薑焗蟹、馬來西亞的咖哩蟹等,都是在調味上表現地域風味的特色,偶爾嘗之亦有情趣,但都別忘了將沾在指邊的醬汁吮個乾淨,躲在旁邊的侍應和廚師,不僅不會覺得你失禮,反而會因你的美味小動作得到勝過小費的心靈肯定,而報以歡愉。但我衷心建議愛吃蟹的女士朋友們,別在第一次約會或重要的聚會中吃蟹,原因是你再怎麼利用吃蟹的工具、再怎麼努力表現優雅,都得齜牙咧嘴地面對。想想那畫面,你不斷地變化嘴形、缺了一邊口紅的嘴、與吐蟹殼的樣……能看嗎?





台灣這幾年政府不通、百姓通,季節到了四處都是從大陸江浙來的大閘蟹。如何選、如何烹、如何品嘗,文章早已一籮筐,我不再贅述,但我把自己吃大閘蟹的另類方法和大夥兒分享。



買傳統板豆腐切成三公分厚的長方狀,將水煮滾,放少許鹽、薑片。豆腐入鍋用大火煮,約十分鐘後,豆腐會有些像月球表面的坑洞,關火後讓豆腐泡在水裏備用。另外起一油鍋(如果用豬油更好),放少許嫩薑末,將蟹粉入鍋用小火煸炒,待蟹粉微微浮起呈泡狀,在冒出蟹的膏香時,淋下陳年紹興,略炒一下,兩股香氣炒勻了,即刻加少許雞高湯同煮,再加少許鹽、白胡椒粉調味。此時將豆腐入鍋,用中火燒,待湯汁略收乾後,勾一點芡起鍋即可。這道菜得用湯匙來吃,小心燙,半吸半吮的、亦齒亦舌的,你能感覺豆腐的嫩,而咀嚼當中它釋放出蟹的原鮮,那種寬心臨雲之感,再啜一小口紹興,畫一個美味小句點,人生夫復何求?



前些時我小作《詠蟹》一首,以饗饕客,亦饗看倌。





黃伯琥珀凝如霜



持螯橫行真無腸



生薑紫蘇醋醒味



清茗陳紹吟千觴





註:大閘蟹有黃伯之稱,要吃牠的膏,色如琥珀、形如霜狀,味最美,牠也有無腸公子之稱,但其實牠是有腸的,而且性寒,腸胃不好的食客如誤食,會拉肚子。但蟹在換殼時,沒有了保護,會被同類殘食,也可以此稱牠們「無心無腸」吧。




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